Malbi adalah semur khas Palembang dan Sumatera. Lebih gurih daripada
manis, semur ini kaya akan rasa dan tentunya merupakan salah satu sajian
Indonesia yang paling menggugah selera. resep
Semur Malbi mengawinkan Kecap Manis Bango dengan santan kelapa dan asam
jawa, menciptakan kekhasan yang sudah tentu bercitarasa tradisional
Nusantara.

Bahan
- 500 gram Daging Sapi sengkel, potong-potong dadu 3x3 cm
- 2 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai, dimemarkan
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh Garam
- 500 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
- 2 sendok teh air asam, campuran dari 1 sendok teh Asam Jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 5 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk
Cara memasak
- Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel dan aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango dan garam, aduk rata, masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam, aduk rata, angkat.